Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Европа испугалась поглощения Китаем

Маргрет Вестагер
Маргрет Вестагер

Европейский союз (ЕС) стремится защитить свои компании от угрозы со стороны Китая. Для этого были разработаны меры, которые должны ограничить возможности иностранцев по поглощению местных фирм, а также не допустить проявлений недобросовестной конкуренции. Об этом пишет Bloomberg.

Европа испугалась амбиций Пекина. Комиссар ЕС по конкуренции Маргрет Вестагер обнародовала 17 мая планы по борьбе с недобросовестной конкуренцией и иностранным финасированием ряда европейских компаний. Предложенные ограничения могут привести к запрету некоторым фирмам приобретать европейские активы или вынудить отказаться от них. «Мы хотим контролировать свою территорию», — заявила Вестагер. Она отметила, что за иностранными субсидиями на данный момент нет абсолютно никакого контроля.

Китай заявил, что внимательно рассмотрит документ и надеется, что он будет объективным и справедливым для всех. Субсидии являются политическим инструментом, а Европа и США — основные получатели выгоды от них, говорится в заявлении.

Пандемия коронавируса вызвала в странах ЕС самый большой экономический спад за почти столетие. Манфред Вебер, немецкий законодатель, возглавляющий крупнейшую группу Европейского парламента, заявил, что многие «крайне обеспокоены тем, что Китай выиграет от экономического спада в Европе». Он уверен, что ЕС срочно нужны законы, которые не позволят иностранцам скупать стратегические компании по выгодной цене.

По итогам первого квартала 2020 года ВВП еврозоны сократился на 3,8 процента. В начале июня индекс экономических ожиданий в еврозоне вырос с минус трех пунктов в мае до 21,8 пункта в июне, показав максимальный рост с ноября 2017 года

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Экономика00:03Сегодня

Золотое кольцо

Дорога вокруг Москвы строится уже почти 20 лет и постоянно дорожает. Почему она так важна?
Экономика14:4915 сентября

Сетевая власть

Цукерберг заработал миллиарды на главной соцсети в мире. Что дальше?