Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров

Россиянки стали чаще рожать после 50 лет

Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»

Россиянки стали чаще заводить детей после 50 лет, в 2019 году пять женщин старше 60-ти родили первенцев. Об этом заявила заведующая лабораторией РЭУ имени Плеханова Елена Егорова со ссылкой на данные Росстата, передает РИА Новости.

«В последние годы растет рождаемость среди женщин старших возрастов и даже позднее традиционно принятого возраста, что говорит о развитии медицины в общем и о репродуктивных технологиях», — объяснила она. Так, в 2019 году россиянки в возрасте 50-60 лет родили 296 детей, в 2019 — 258. Кроме того, 19 детей появились у женщин старше 60-ти в 2019 году и четыре ребенка — в 2018-м.

Егорова отметила, что по большей части у женщин после 50-ти при использовании таких методов, как ЭКО [экстракорпоральное оплодотворение] и суррогатное материнство, появляются уже вторые и последующие дети. «Можно долго спорить, насколько это морально, этично, но рост численности "мам в возрасте" наблюдается год от года», — заключила она.

Ранее руководитель роддома Центральной клинической больницы управделами президента Евгений Ананьев заявил, что длительное пребывание семей на самоизоляции из-за коронавирусной инфекции должно пойти на пользу демографической ситуации в стране. По его словам, в России не ожидается сокращение рождаемости. Напротив, в последние месяцы наблюдался «тренд по увеличению запросов на прикрепление к женской консультации для ведения беременности».

До 2024 года в России планируется реализовать национальный проект «Демография», в рамках которого будет сделано 450 тысяч бесплатных процедур ЭКО. Кроме того, цели нацпроекта заключаются в снижении уровня смертности населения, обеспечении дополнительным образованием граждан предпенсионного возраста, а также в увеличении уровня доступности дошкольного образования. Общий бюджет на ближайшие несколько лет составит 3,1 триллиона рублей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!