Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Взрыв на ядерном объекте Ирана назвали атакой Израиля

Фото: globallookpress.com

Израиль в начале июля осуществил масштабную диверсию на ядерном объекте в городе Нетенз в иранской провинции Исфахан, в результате чего там произошел взрыв и начался пожар. Виновника атаки назвала газета The New York Times со ссылкой на источники.

Отмечается, что информацию об израильской атаке подтвердил анонимный сотрудник разведки. Он сообщил, что в Нетензе было применено мощное взрывное устройство. Кроме того, журналисты также получили заверение и от представителя иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Подчеркивается, что происшествие на объекте замедлило развитие ядерной программы Тегерана на месяцы.

О взрыве на ядерном объекте в Нетензе стало известно 2 июля. После того как в прессе появились сообщения о пожаре, в Организации по атомной энергии Ирана, не вдаваясь в подробности, сообщили, что на объекте имел место некий инцидент. Городские власти лишь подтвердили, что там произошел пожар. Власти заверяли, что работа на объекте, несмотря на ЧП, не останавливалась.

В Нетензе обогащают уран до уровня 4,5 процента, что выше максимального уровня в 3,67 процента, предусмотренного ядерной сделкой, заключенной в 2015 году (Тегеран официально прекратил следовать этому требованию после того, как США в 2018-м объявили о своем выходе из сделки). Туда осенью 2019-го не пустили инспектора МАГАТЭ, а ранее компьютеры на объекте подверглись атаке вируса, который вывел из строя газовые центрифуги, с помощью которых обогащается уран.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0113 августа

А из нашего окна Белоруссия видна

Европа и США не признают победу Лукашенко и обвиняют его в репрессиях. Чем это грозит его режиму?
Мир00:06 7 августа

Профессор из халифата

Самый опасный террорист мира: что известно о Разрушителе — новом главе «Исламского государства»?