Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Отношения Греции и Турции вновь обострились

Фото: Globallookpress.com

Отношения Греции и Турции вновь обострились. По словам турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Афины не прекратили операции в Восточном Средиземноморье несмотря на договоренность с Анкарой. Его цитирует Reuters.

Речь идет о разведке и добыче энергоресурсов. Эрдоган утверждает, что Греция возобновила буровые работы вопреки договору с Турцией.

В начале июня турецкое правительство решило «защищать интересы государства» на континентальном шельфе Кипра: Анкара хочет продолжить геологоразведку «вопреки враждебным действиям некоторых государств».

Побережье в Восточном Средиземноморье — очаг напряженности между странами-членами ЕС Кипром и Грецией с одной стороны и Турцией — с другой. Последняя неоднократно призывала к совместной разработке месторождений турко-киприотами и греко-киприотами, в Анкаре допускали и сотрудничество с Москвой. В споры о разделе энергоносителей также вовлечены Египет и Израиль.

Противоречия возникли в 1974 году, когда на Кипре произошел государственный переворот с целью аннексии острова Грецией. Тогда Турция ввела войска на север Кипра, и на занятой территории провозгласила Кипро-турецкое федеративное государство, переименованное впоследствии в Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). Остальная часть острова сейчас находится под контролем правительства Республики Кипр.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?