Новости партнеров
Прослушать новость

Лукашенко уволил призывавшего пересчитать голоса посла

Павел Пустовой
Павел Пустовой
Фото: Embajada de Belarús en España / Facebook

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уволил посла республики в Испании Павла Пустового. Об этом сообщил «Sputnik Беларусь» со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера.

Указывается, что Пустового лишили дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посланника первого класса за «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей». Кроме того, посол по совместительству работал постоянным представителем Белоруссии при Всемирной туристской организации, этот пост он также потерял.

17 августа Пустовой опубликовал в Facebook обращение к белорусам, в котором призывал пересчитать голоса на президентских выборах, прошедших 9 августа. Он заявил, что это необходимо для мирного разрешения ситуации в республике.

Дипломат также напомнил о необходимости провести судебные разбирательства в отношении тех, кто безосновательно задерживал и избивал мирных демонстрантов, а также тех, кто нападал на силовиков с камнями и арматурой, провоцируя их на жестокость.

24 августа Лукашенко уволил посла республики в Словакии Игоря Лещеню, который публично поддержал проходящие в стране акции протеста. С какими формулировками Лещеня освобожден от должности, не уточнялось.

В Белоруссии с 9 августа проходят массовые акции протеста. Граждане выступают против официальных результатов президентских выборов. Лукашенко считает, что в ситуации видны элементы внешнего вмешательства. По его словам, координаторы пытаются действовать в стране по «методичкам цветных революций».