Во втором квартале 2020 года покупательная способность россиян по половине — 12 из 24 — основных продуктов питания сократилась до минимума за последние десять лет. Об этом свидетельствует исследование Института «Центр развития» ВШЭ, пишет РБК.
Узнайте больше в полной версии ➞Под покупательной способностью подразумевают количество товара, который может купить потребитель на свой доход при текущем уровне цен. В основные продукты входят, например, белый и ржаной хлеб, говядина, рыба, рис, яблоки, молоко.
Максимально дорогой для россиян базовая еда оказалась на фоне минимального с 2011 года отношения среднедушевого дохода и прожиточного минимума — 32,85 тысячи рублей против 11,47 тысячи. Рекорд по дешевизне в смысле покупательной способности поставил только один из основных продуктов питания — сахар.
До этого Росстат подсчитал, что во втором квартале реальные располагаемые денежные доходы россиян сократились на 8 процентов по сравнению с прошлым годом. Это рекордно низкое значение в XXI веке, хотя вероятна его переоценка в лучшую сторону из-за социальных выплат.
При этом ведомство отчиталось, что среднемесячная номинальная зарплата выросла на 4,9 процента по сравнению с первым кварталом 2020 года и на 4,8 процента в годовом выражении. Соответственно, реальная зарплата увеличилась на 3,3 и 1,6 процента соответственно.
Автор обзора замдиректора Института Светлана Мисихина заметила, что Росстату следует объяснить позитивные данные, полученные на фоне роста безработицы, неполной занятости и опросов, показывающих снижение доходов.
Ранее доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Мария Долгова спрогнозировала, что цены на продукты в России могут вырасти на треть в случае второй волны коронавируса.