Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров
Прослушать новость

Российский врач развеяла миф о диабете

Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»
Кто создал миф о пьяных русских?
Водка, мед и самогон

Диабет не возникает от чрезмерного употребления сладкого. Этот миф о заболевании развеяла диабетолог, врач высшей категории Ольга Демичева в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва».

По ее словам, заболевание диабетом второго типа связано с ожирением, к которому, в свою очередь, может приводить злоупотребление кондитерскими изделиями, сладостями и жирными продуктами. «Злоупотреблять продуктами, содержащими много сахаров, значит рисковать массой тела и качеством зубов», — напомнила Демичева.

Комментируя инициативу отучать граждан от чрезмерного употребления сладкого при помощи специальной маркировки на товарах, врач заявила о необходимости согласовывать программы оздоровления нации со специалистами. «В США есть госпрограмма, по которой происходит обогащение молока витамином D. Если бы такая программа была принята, это была бы хорошая массовая профилактика, она бы работала. А мы говорим о маркировке кондитерских изделий, это не работает», — добавила Демичева.

Ранее Институт развития правового общества отправил главам Минздрава и Минпромторга инициативу о маркировке на еду и напитки с содержанием сахара свыше пяти граммов на 100 граммов продукта. Планируется, что маркировка должна будет занимать до пятой части упаковки. Инициативу уже поддержали в Госдуме. Директор Института развития правового общества Дарья Гладыш напомнила, что в стране уже действует добровольная маркировка по типу светофора, но она почти не используется. Избыточное употребление сахара может привести к болезням сердца, ожирению и диабету.

Формирование у россиян системы мотивации к здоровому образу жизни и правильному питанию является одной из целей нацпроекта «Демография». Остальные цели нацпроекта заключаются в снижении уровня смертности населения, обеспечении дополнительным образованием граждан предпенсионного возраста, а также в увеличении уровня доступности дошкольного образования.