В Мурманске открылся первый цех по переработке свежевыловленного камчатского краба мощностью до 10 тонн в сутки. Об этом сообщается на сайте правительства Мурманской области.
Узнайте больше в полной версии ➞Крабы попадают на цех из порта и их размещают на передержку в специальные емкости с морской водой, после чего направляют на переработку.
Основная часть продукции пойдет на экспорт. По словам губернатора региона Андрея Чибиса, в вопросе внутреннего спроса ставка делается на любительское краболовство, которое станет разрешенным с августа 2021 года.
Новый цех — лишь пилотный проект, цель которого — отработать процесс и обучить специалистов. Затем планируется создать в Заполярье крупное и практически безотходное производство с расчетной мощностью 50 тонн в сутки при единовременном хранении на передержке до 200 тонн живого краба. Предполагается, что замысел будет реализован в течение 2-3 лет.
В июне в Мурманске начали эксперимент по производству изделий из кожи некоторых видов рыб Баренцева моря. Компания будет использовать для производства треску и зубатку, из их кожи будут делать сумки, жилеты, головные уборы аксессуары и сувениры.