Новости партнеров
Прослушать новость

Российская нефтяная компания решила уйти из европейской страны

Фото: Максим Слуцкий / ТАСС

Российская нефтяная компания «Лукойл» решила уйти из газовой отрасли Румынии, продав проект по добыче газа в этой европейской стране, пишет издание G4media.ro со ссылкой на главу компании Romgaz, выступающей партнером «Лукойла», Адриана-Константину Волинтиру.

Речь идет о проекте Trident, разработка и добыча на котором осуществляется по концессионному соглашению с румынскими властями. Доля «Лукойла» с 2011 года составляет 87,8 процента, 12,2 процента принадлежит государственной Romgaz. Компания уже начала искать покупателя на свой пакет.

Проект
Прокачались
Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Прочитать

По словам Волинтиру, российская компания пока не объясняла мотивы своего решения. Ранее вице-президент «Лукойла» Леонид Федун говорил, что дальнейшее участие будет зависеть от успешности освоения и показателей добычи на новой скважине. Однако после окончания работ по бурению выяснилось, что она непригодна для разработки, из-за чего «Лукойл» понес убытки в шесть миллиардов рублей.

Trident пока остается последним газовым проектом «Лукойла» в Румынии после того, как в 2016 году компания вышла из аналогичного предприятия в другой части страны под названием Rapsodia. Также компании принадлежит нефтеперерабатывающий завод в румынском Плоешти и сеть автозаправочных станций.

Весной прошлого года «Лукойл» решил закрыть американское подразделение Lukoil International Upstream West Inc., занимавшееся разработкой нефтяных и газовых месторождений в нескольких странах Африки, Южной Америки и Европы. Также планировалось участие в проектах по добыче сланцевых нефти и газа в США, однако от них в итоге было решено отказаться из-за слишком высокой себестоимости, что и послужило причиной закрытия филиала.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет