Российские банки резко ограничили число одобрений по ипотечным заявкам — в минувшем октябре больше трети желающих взять жилищный кредит получили отказы. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные «Национального бюро кредитных историй» (НБКИ).
Узнайте больше в полной версии ➞По данным аналитиков, доля положительных решений по обращениям за ипотекой за месяц упала сразу на 4,3 процентного пункта, до 65,3 процента. Таким образом, более 34 процентов претендентов на кредит получили отказы — такого количества негативных решений по ипотечным заявкам не было даже в апреле и мае, во время первой волны пандемии коронавируса в России.
Банки стали строже подходить к оценке заемщиков, констатируют эксперты. При этом в ВТБ, «Открытии», Промсвязьбанке, Райффайзенбанке, Совкомбанке, «Уралсибе», а также банках «Дом.рф» и «Санкт-Петербург» изданию заявили, что не пересматривали кредитную политику в сентябре-октябре.
Замдиректора департамента анализа розничных рисков банка «Открытие» Виталий Украинский пояснил, что снижение ставки по ипотеке и льготная госпрограмма кредитования могли сказаться на уровне одобрения ипотечных заявок — эти факторы привлекли больше заемщиков, «характеристики одобрения по которым могут отличаться».
Ранее сообщалось, что совокупный объем «плохих» ипотечных кредитов в России к осени 2020-го достиг 76,68 миллиарда рублей, увеличившись почти на 5 процентов за год. Некоторые эксперты предрекают стране ипотечный кризис — он может начаться из-за растущих объемов выдачи кредитов, падения реальных доходов населения и роста цен на жилье.