Президент Союза осетроводов Александр Новиков дал рекомендации по выбору черной икры в беседе с радио Sputnik.
Узнайте больше в полной версии ➞Эксперт посоветовал не покупать продукт сомнительного происхождения, даже если он стоит дешевле. По его словам, та икра, которую добыли браконьеры, может стать самым опасным продуктом на столе. «Осетр обитает в местах, где много ила <...> Но на дне оседают и различные вредные вещества. Вместе с илом они попадают в рыбу», — пояснил он.
Новиков отметил, что промышленный вылов осетровых в России под запретом, поэтому легально осетра для заготовки черной икры выращиваются на рыбных фермах.
Эксперт также призвал перед покупкой икры изучить историю компании-производителя. Он отметил, что следует обращать внимание на то, где находится рыбное хозяйство и какие технологии использует. «Надо проверить — не было ли замечено это хозяйство в подделках, подлогах, каких-то неблаговидных вещах по отношению к потребителям и фальсификации», — сказал эксперт.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина назвала способ выбрать лучшую икру для праздничного стола. Она советует покупать икру, расфасованную в месте отлова. Если на банке указан не приморский город изготовления, скорее всего, это икра повторной засолки. Соответственно, в продукте будет больше соли и консервантов.