Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров
Прослушать новость

В Сибири построят завод лекарств от малярии

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Завод по производству лекарственных препаратов против малярии на основе выделяемых из полыни артемизинина и артемизининовой кислоты постоят в Новосибирске. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным газеты, 1,7 миллиарда рублей в строительство предприятия вложит компания «Сиббиотех». Работы по возведению объекта начнутся весной 2022 года, а завершатся к марту 2023-го. Ожидается, что завод будет ежегодно выпускать 12 тонн базовых компонентов (артемизинина и артемизининовой кислоты), часть которых пойдет на изготовление конечных лекарственных форм.

Директор «Сиббиотеха» Виталий Тирон рассказал, что основной продукт целиком будет экспортным, потому что малярии в России нет. При этом антибиотики и некоторые другие препараты будут поставляться и на внутренний рынок, и на внешний.

До конца 2030 года в России будет реализован национальный проект «Здравоохранение». В общей сложности на него планируется потратить более 1,7 триллиона рублей. Нацпроект нацелен на обеспечение россиян доступной медицинской помощью и улучшение ее качества, изменение характера отношений между врачами и пациентами, повышение до 70 процентов охвата первичной профилактикой, внедрение современных клинических рекомендаций, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, увеличение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет и другое.