Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров
Прослушать новость

Самарские ученые разработают первую в России установку на метане и водороде

Фото: Нина Падалко / РИА Новости

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика Королева займутся разработкой первой в России газотурбинной установки, которая будет работать на метано-водородном топливе. Об этом в четверг, 24 декабря, сообщили РИА Новости в вузе.

Как отмечается, работы будут вестись совместно с компанией «Силовые машины». Ожидается, что использование метано-водородной смеси с долей водорода 40-50 процентов позволит увеличит мощность установки приблизительно на 10 процентов.

«Это новое направление в энергетике России, подобных отечественных установок пока не существует. Первым нашим проектом станет разработка камеры сгорания для перспективной газотурбинной электростанции ГТЭ-65.В мощностью 65 МВт. В качестве топлива в этой установке будет использоваться метано-водородная смесь, что позволит увеличить мощность турбины и снизить количество вредных выбросов в атмосферу», — пояснил начальник созданного для реализации проекта совместного конструкторского бюро «Водород СМ» Сергей Матвеев.

В дальнейшем подобные установки планируется использовать на крупных промышленных предприятиях, для тепло- и электроснабжения малых городов или жилых районов мегаполисов.

Рост числа отечественных разработок и патентов на изобретения предусмотрен нацпроектом «Наука», который должен быть реализован в России к 2030 году. Всего на его реализацию планируется направить более 625 миллиардов рублей. Он также предполагает создание в стране 15 научно-образовательных центров мирового уровня, введение в эксплуатацию научных установок класса «мегасайенс» и формирование целостной системы подготовки научных и научно-педагогических кадров.