Более 100 тысяч человек посмотрели метрические книги из Главархива за 2 недели

Более 1 миллиона страниц метрических книг Главархива посмотрели москвичи за новогодние праздники. Из них можно узнать сведения о рождении, браке и смерти своих предков, которые жили в Москве и Московской губернии. Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Перед новогодними праздниками Главархив Москвы открыл онлайн-сервис «Моя семья». Здесь собраны метрические книги более 1400 храмов Москвы и Московской губернии. По этим книгам можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше они были доступны только в читальном зале.

«С момента запуска онлайн-сервиса «Моя семья» его уже посетили более 100 тысяч человек. Они изучили более 1 миллиона страниц метрических книг. Сервис был открыт в преддверии новогодних праздников, поэтому у горожан была прекрасная возможность, не выходя из дома, узнать больше о своих предках. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС. Услуга оказалась очень востребованной. Приятно видеть, что горожане интересуются историей своей семьи. В этом же году мы собираемся расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова.

Для того, чтобы найти сведения о своих предках в онлайн-сервисе «Моя семья», сначала нужно определиться, метрические книги какой именно церкви следует смотреть. Для этого по своим семейным документам, воспоминаниям родственников нужно установить место рождения искомого человека до 1917 года или церковь, где его крестили. Для Москвы это название улицы, благодаря чему можно найти находящиеся рядом церкви, для Московской губернии — название деревни или села, а также уезда (аналог современного района в области), где этот населенный пункт находился.

Далее для поиска по Москве нужно посмотреть старую карту Москвы до 1917 года, где рядом с улицами указаны церкви. Для определения церкви, к приходу которой относилась требующаяся деревня Московской губернии, можно обратиться к указателю приходов.

После того как церковь определена, можно начинать работать непосредственно с архивными фондами. До 1917 года метрические книги велись в двух экземплярах — приходской (хранился в самой церкви) и консисторский (сдавался в Московскую духовную консисторию). Поэтому церковные метрические книги могли сохраниться в составе разных фондов.

Метрические книги московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков Москвы — фонды №2121-2126 (Москва в церковном отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории —фонд №203. Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории.

Получить доступ к оригиналам метрических книг можно в читальных залах Главархива Москвы по адресам: Профсоюзная улица, дом 80. Все читальные залы открыты по понедельникам с 9 часов 30 минут до 16 часов 30 минут, по вторникам и четвергам — с 12 до 20 часов, по пятницам — с 9 часов 30 минут до 15 часов. Специалисты Главархива помогут решить все возникающие вопросы. В читальном зале соблюдены все санитарные требования: столы стоят на большом расстоянии друг от друга, в зале регулярно проводится дезинфекция. Посетителям необходимо иметь при себе маску и перчатки.

Также запросить сведения о своих родственниках можно, написав на электронную почту Главархива Москвы cgam@archive.mos.ru. Ознакомиться с правилами подачи и расценками можно по ссылке на сайте.

К сожалению, не все метрические книги поступили на хранение в архив. Но основной массив таких документов сохранился.

В 2020 году Главархив Москвы реализовал ряд важных проектов. Так, в преддверии 9 мая совместно с центра госусулг «Мои Документы» был открыт виртуальный музей «Москва — с заботой об истории». Это первый онлайн-музей, который был практически полностью собран из документов и предметов горожан. Ко Дню воинской славы России в музее началась публикация имен москвичей, которые совершили трудовой подвиг в тылу во время Битвы за Москву. В настоящее время уже размещены более 7 тысяч имен жителей столицы, которые были награждены медалью «За оборону Москвы». К концу апреля появятся уже более полумиллиона имен.

Кроме того, в конце года с Госинспекцией по недвижимости был запущен важный проект по выявлению уникальных документов, связанных с историческим обликом столицы. Так, за время совместной работы была обнаружена проектная документация на 20 московских церквей и часовен. Эти церкви и часовни были утрачены в 1920–1930-х годах. Все материалы — планы, чертежи, цветные акварельные рисунки фасадов — доступны онлайн на сайте архивного ведомства в разделе «Уникальные документы». В этом же разделе можно найти и уникальные документы с актовыми записями о рождении и бракосочетании Александра Пушкина, рождении Михаила Лермонтова и Федора Достоевского, смерти Николая Гоголя.

До конца же 2021 года в ТиНАО появится первый в России роботизированный архив, ультрасовременный технологический архивный кластер в поселке Вороновское. Кластер будет возведен на площади в 10 гектаров и будет содержать порядка 100 миллионов единиц хранения. В новом архиве будут работать спиральный, коробочный и палетный конвейеры, робот-манипулятор, кран с телескопическими вилами и современная транспортировочная система.