Новости партнеров
Прослушать новость

Боткинскую больницу подключили к единой цифровой платформе здравоохранения

Фото: Петр Чернов / РИА Новости

В столице успешно продолжается процесс интеграции столичных стационаров в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС). Теперь возможности единой цифровой платформы здравоохранения доступны и в ГКБ имени Боткина — одной из крупнейших многопрофильных больниц Департамента здравоохранения Москвы. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«В Боткинской больнице ежегодно проходит стационарное лечение более 100 тысяч человек и более 1 миллиона амбулаторных больных. Подключение клиники к ЕМИАС означает выход на качественно иной уровень возможностей и для врачей, и для пациентов. Теперь в дополнение к новейшему оборудованию и высочайшей квалификации врачей на благо пациентов будут работать и новые информационные сервисы единой цифровой платформы здравоохранения. Вся медицинская информация, данные лабораторных и инструментальных исследований, заключения врачей и многое другое будет сразу попадать в электронную медицинскую карту. Таким образом, мы обеспечиваем полную преемственность в лечении каждого пациента — все данные о нем будут доступны врачам и в поликлинике, и в стационаре. Сегодня в Москве уже 34 многопрофильных стационара подключены к ЕМИАС, и мы будем продолжать интеграцию и других городских клиниках. Завершение процесса в Боткинской больнице стало важным шагом в этом направлении», — рассказала заммэра.

Учитывая специфику работы стационара, оцифровка и подключение всех процессов к ЕМИАС является очень сложным проектом с технической и организационной точек зрения. Успешное решение этой задачи в одной из крупнейших не только в Москве, но и в России больниц является значимым событием для городского здравоохранения.

«При этом важно отметить, что внедрение системы в клиническую практику невозможно без участия коллектива и руководства стационара: это многоступенчатый процесс разработки, апробирования, обучения и обоюдное желание выйти на новый, качественной цифровой уровень оказания медицинской помощи», — дополнила вице-мэр.

Интеграция больницы имени Боткина с ЕМИАС обеспечивает переход к электронной документации, открывает медикам онлайн-доступ к электронным медицинским картам каждого пациента, позволяя получать информацию о ходе и истории лечения, а у руководства медорганизации появляется возможность управлять потоками пациентов, планировать оперативные вмешательства и выполнять другие ключевые операции. При выписке пациента из стационара выписной эпикриз загружается в электронную медицинскую карту автоматически, что позволяет врачам поликлиник оперативно получать доступ к этим данным, а пациентам видеть ту же информацию в электронной медкарте на портале mos.ru или в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО».

Кроме этого, система позволяет применять единый подход для интеграции со смежными информационными системами, что обеспечивает преемственность данных при ведении истории болезни. Например, интеграция ЕМИАС с клинико-диагностической лабораторией больницы позволяет медицинским работникам видеть результаты анализов пациента и выгружать их в ЭМК. А доступ к единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС) ЕМИАС, куда ежедневно загружаются результаты лучевых исследований, дает возможность врачам стационара не только увидеть заключение врача-рентгенолога в ЭМК пациента, но и при необходимости посмотреть само изображение, что помогает поставить диагноз, отслеживать динамику изменений или назначить дополнительное обследование.

Проект по инфраструктурному переоснащению стационаров столицы и их интеграции с ЕМИАС реализуется Департаментом здравоохранения совместно с Департаментом информационных технологий Москвы.