Новости партнеров
Прослушать новость

В США рассказали о секретных самолетах ФСБ в Сирии

Изображение: @obretix

На недавнем спутниковом снимке российской авиабазы Хмеймим в Сирии можно заметить два самолета DA42 Twin Star австрийской разработки, рассказывает The Drive.

Наиболее вероятным владельцем данных летательных аппаратов в публикации называется Федеральная служба безопасности (ФСБ) России. Издание предполагает, что секретные самолеты могли использоваться, в частности, в целях разведки, для опытно-конструкторских работ (ОКР) или испытаний их в качестве беспилотников.

The Drive отмечает, что стандартный DA42 Twin Star оснащен двумя дизельными двигателями AE300-E4, обеспечивающими 12-часовой полет с одним пилотом.

Издание пишет, что стоимость данного самолета превышает 10 миллионов долларов, однако замеченные в Сирии летательные аппараты могли быть произведены уже в России. The Drive отмечает, что российская версия самолета, в частности, могла получить оборудование «для широкополосной и спутниковой связи для передачи изображений в режиме, близком к реальному времени, на наземные станции».

В феврале издание The Drive, получившее от компании Planet Labs спутниковые снимки Хмеймима, сообщило о работах по удлинению взлетно-посадочной полосы (ВПП) на российской авиабазе, что может создать новые угрозы для НАТО.

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?
Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года