Новости партнеров
Прослушать новость

В «СибурТюменьГазе» рассказали о работах по устранению последствий ЧС на Оби

Нижневартовский ГПЗ
Нижневартовский ГПЗ
Фото: «Сибур»

Специалисты компании «СибурТюменьГаз» оперативно утилизировали оставшиеся в трубопроводе продукты газопереработки в специально отведенных амбарах дожига, небольшое горение заканчивается на открытом пространстве, рисков повторного возгорания нет. Об этом сообщил генеральный директор «СибурТюменьГаза» Александр Тепляков, комментируя зафиксированное 6 марта в акватории Оби под Нижневартовском повреждение газопровода, идущего по дну реки, в результате чего в воду попали легкие углеводороды.

В ходе состоявшегося в Нижневартовске совещания с участием руководства «СибурТюменьГаза», региональных и городских подразделений Росприроднадзора, МЧС и других ведомств Александр Тепляков также сообщил, что параллельно с утилизацией запущен процесс опорожнения трубопровода по проектным схемам. Расследование происшествия ведет Ростехнадзор. Его представитель Андрей Виль опубликовал в своем телеграме фотографии утилизации продуктов на специальных амбарах и догоревшие костры на реке.

В целом участники встречи пришли к выводу, что ситуация находится под контролем, а пожар практически затух благодаря своевременным мерам.

В результате пропуска широкой фракции углеводородов серьезно никто не пострадал. С ожогами лица и рук в местную больницу был доставлен рыбак, однако после осмотра его отправили домой, назначив амбулаторное лечение. Кроме того, жизни и здоровью жителей Нижневартовского района ничто не угрожает, так как ближайший населенный пункт удален от точки возгорания более чем на 40 километров.

Принадлежащий «СибурТюменьГазу» трубопровод, на котором произошел пропуск легких углеводородов, предназначается для перекачки газа — пропан-бутана, использующегося в качестве газомоторного топлива для автомобилей.

Пропан-бутан является сжиженным углеводородным газом (СУГ), обладающим довольно безобидными последствиями для окружающей среды. В том числе одним из его качеств является возможность легкой утилизации — газ быстро сгорает и не оставляет вредных следов в воде, почве или атмосфере. Именно эту картину наблюдали очевидцы, запечатлевшие огонь на поверхности реки. Также важно, что сжиженные углеводородные газы при атмосферном давлении не обладают токсичным (отравляющим) воздействием на организм людей и животных, а воспламеняемость является их единственным опасным свойством.

По словам Теплякова, трубопровод получил независимую сертификацию в 2020 году, и на нем не было выявлено никаких дефектов. Технологический режим на предприятиях компании остается штатным. «Транспортировка продуктов газопереработки из Нижневартовского ГПЗ на Южно-Балыкскую головную насосную станцию ведется через основную линию газопродуктопровода», — заявил он.