Новости партнеров
Прослушать новость

В Госдуме потребовали регулировать цены на продукты

Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

Депутат Госдумы от партии ЛДПР Виталий Пашин заявил о необходимости регулирования цен на продукты с помощью сдерживания торговых наценок. По его мнению, нынешняя ситуация бьет в первую очередь по производителям, сообщает «360».

Пашин уверен, что торговые сети, несмотря на усилия правительства, зарабатывают на таком же уровне, как и раньше. Депутат указал, что сдерживать цены обязательно надо на продукты первой необходимости — это 25 единиц.

Он привел в пример заморозку цен на продукцию птицефабриками. По словам Пашина, производители могут позволить себе «подужаться» в прибыли и вообще должны нести ответственность, в том числе и по ценообразованию.

Ранее коллега Пашина, парламентарий из «Единой России» Анатолий Выборный предложил бороться с инфляцией с помощью уголовной ответственности за сообщения о росте цен, превышающем официальные данные. Эту информацию депутат хочет приравнять к манипулированию рынком.

Он разработал законопроект, предусматривающий за такие действия штраф от 200 до 500 тысяч рублей для физических лиц и от 500 до 800 тысяч — для юридических. Также предусматривается лишение свободы на срок до трех лет.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заметил, что в Кремле довольны результатами по борьбе с ростом цен, которую проводит правительство.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику