Новости партнеров
Прослушать новость

Россия поставила рекорд по поставкам продуктов за рубеж

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Россия поставила рекорд по поставкам продовольствия за рубеж за 2020 год, передает РБК. Уточняется, что экспорт сельхозпродукции впервые в новейшей истории превысил импорт.

Согласно подсчетам федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза, Россия поставила в другие страны 79 миллионов тонн продукции АПК на 30,7 миллиарда долларов. В целом российское продовольствие покупали в 150 странах, лидерами оказались Китай, Турция и Казахстан, а треть поставок пришлась на зерно.

Тем не менее повторить рекорд в 2021 году, скорее всего, не получится: в конце прошлого года власти обратили внимание на рост цен на продукты, в том числе и те, которые активно вывозились за границу. В итоге для стабилизации цен правительство ввело постоянный механизм регулирования экспорта зерна.

Ранее в марте стало известно, что в глобальном индексе продовольственной безопасности от The Economist Intelligence Unit Россия заняла 24-е место с 73,7 балла. В рамках рейтинга исследователи оценивают страны по четырем критериям: доступность продуктов питания, их наличие, качество и безопасность, а также разнообразие природных ресурсов и их устойчивость. Белоруссия обошла Россию, заняв 23-ю строчку списка.

По мнению составителей рейтинга, у стран, набравших более 60 баллов, уровень продовольственной безопасности высокий, а у государств более чем с 80 баллами — очень высокий.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику