Новости партнеров
Прослушать новость

️Глава КГБ Белоруссии рассказал о трех сценариях планируемых протестов

Иван Тертель
Иван Тертель
Фото: БелТА / РИА Новости

️Глава КГБ Белоруссии Иван Тертель заявил, что спецслужбам стало известно о трех сценариях протестов, планируемых в стране весной. Его слова передает агентство «БелТА».

Как уточнил Тертель, речь идет о периоде 25-27 марта. По его словам, оппозиционеры разработали несколько сценариев протестов. Согласно одному из них, планировалось подать заявку на проведение так называемого дня воли, собрать людей на площади Якуба Коласа, после чего довести дело до столкновений с правоохранителями.

Второй сценарий подразумевает подачу по заявительному принципу заявки на проведение официальных мероприятий в районе площади Бангалор в Минске с последующим сбором людей на несанкционированную акцию и провокациями, рассказал он в интервью телеканалу «Беларусь 1», передает РИА Новости. По третьему сценарию, информационная манипуляция и призывы к участию в акциях будут ориентированы на домовые чаты и координаторов.

Тертель добавил, что на страну оказывается беспрецедентное давление со стороны иностранных партнеров. Оно связано с санкционной политикой и «некоторыми другими вещами».

Ранее Тертель заявил, что пик протестов в стране пройден. Однако, по его словам, «заграничные центры» радикализируются и предпринимают попытки возобновить протесты.

В Белоруссии 9 августа 2020 года состоялись президентские выборы. ЦИК заявил, что Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80 процентов голосов. Это вызвало массовые протесты, которые продолжаются уже полгода. Лукашенко утверждает, что за происходящим стоит Запад.


Бывший СССР00:0124 марта
Минск, 23 марта 2006 года.

«Людям было страшновато»

15 лет назад в Белоруссии провалилась революция. Почему оппозиция не смогла победить Лукашенко?