Новости партнеров
Прослушать новость

Источники для пополнения «главной кубышки России» нашлись

Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

Источники для пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ), который называют «главной кубышкой России», нашлись. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя пресс-службы Минфина.

В министерстве заверили, что при сохранении нынешней цены на нефть и курса рубля дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета в 2021 году превысят два триллиона рублей. «По итогам года эти средства будут перечислены в Фонд национального благосостояния», — сказали в Минфине.

Однако, по мнению Счетной палаты, в 2021 году ФНБ пополняться не будет. Аудиторы подчеркнули, что фонд пополняется за счет дополнительных доходов от экспорта нефти и газа. Вместо избытка нефтегазовых доходов образовался их недостаток, так что источники пополнения «кубышки» оказались исчерпаны.

«Таким образом, источников пополнения ФНБ в 2021 году больше нет, а дополнительные нефтегазовые доходы 2021 года могут быть направлены на пополнение ФНБ только в 2022 году», — отметили в Счетной палате. Сейчас совокупный объем ФНБ в рублевом эквиваленте составляет почти 13,5 триллиона рублей.

Ранее вице-премьер России Александр Новак сказал, что при цене нефти в 60 долларов за баррель ФНБ получит порядка 2,5 триллиона рублей. По словам Новака, в настоящее время отмечается рост цен на нефть.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику