Новости партнеров
Прослушать новость

Эксперты назвали процент готовых поддержать ЕР на выборах в Госдуму избирателей

Фото: Влад Некрасов / «Коммерсантъ»

Стартовый рейтинг «Единой России» за полгода до выборов в Госдуму в два раза выше, чем у КПРФ, ближайшего политического конкурента. Об этом рассказал директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский во время круглого стола, посвященного предстоящим в этом году выборам в Госдуму, говорится в сообщении ЕР.

«Рейтинг „Единой России“ — 33 процента. Он находится в коридоре 30–35 процентов по данным большинства исследовательских институтов. КПРФ — 16 процентов, ЛДПР — 9 процентов, „Справедливая Россия — За правду“ — 8 процентов», — сообщил эксперт данные исследований.

По его словам, у «Единой России» достаточно высокий электоральный потолок. «По ответу на вопрос «допускаете или исключаете для себя голосование за «Единую Россию», мы видим, что 54 процента допускают голосование за «Единую Россию», 44 процента исключают, 4 процента затрудняются ответить», — сказал он.

Парламентские партии вошли в «высшую лигу» российской партийной системы, по версии экспертов Фонда развития гражданского общества (ФоРГо). Ее возглавляет «Единая Россия», которая имеет наилучшие стартовые позиции, отметил председатель правления Фонда Константин Костин.

«Это и последние два единых дня голосования, когда партия наращивала результат, везде получая большинство. Это и качество политической инфраструктуры, и представленность в органах власти — от федерального до регионального и муниципального уровня. И, собственно, линейка политиков, кадровая „скамейка запасных“. Активное привлечение в предварительное голосование и, следующим шагом, в партийные списки, лидеров общественного мнения из числа волонтеров. Все это, на наш взгляд, дает хорошие предпосылки для очень результативного выступления», — сказал Константин Костин. Он также отметил, что 54 процента ожиданий — это задача максимум, а реальный ожидаемый результат находится в коридоре 42-47 процентов.

Большим плюсом и преимуществом для «Единой России» назвал участие добровольцев в предварительном голосовании и руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. Это, по его словам, не повышает рейтинг партии здесь и сейчас, а работает в перспективе. Кроме того, на пользу «Единой России» служит внешнеполитическая ситуация.

По мнению директора Центра политической̆ конъюнктуры Алексея Чеснакова, партия власти «вполне может взять конституционное большинство». Это, по его словам, связано не только с «вялостью других партий», но и с уровнем ответственности, который на себя взяла «Единая Россия» в ряде социально-экономических решений.