Новости партнеров
Прослушать новость

«Единая Россия» предложит поправки в законопроект о занятости

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

«Единая Россия» проводит широкое общественное обсуждение законопроекта о занятости по всей стране, сообщает пресс-служба партии.

В ходе заседания, состоявшегося 18 марта, секретарь генсовета партии Андрей Турчак отметил, что работу центров занятости необходимо модернизировать. Они должны стать удобными клиентоориентированными учреждениями. «Чтобы при помощи государства люди могли не стоя в очередях, не выходя из дома без лишних справок найти достойную и хорошо оплачиваемую работу», — подчеркнул он.

Речь по сути идет о создании цифровой службы занятости населения — в том числе с помощью портала «Работа в России». Все работодатели с численностью сотрудников более 25 человек будут обязаны размещать на портале информацию о своих вакансиях, потребностях в работниках и условиях их привлечения, а также о специальных рабочих местах для инвалидов.
В планах — создать крупнейший национальный банк вакансий, где будут собраны предложения от работодателей из всех регионов.

Турчак также предложил расширить и категории тех, кому требуется помощь с поиском работы. В первую очередь, речь идет об инвалидах. Работодатели будут получать налоговые льготы только по факту их найма. Это исключит любые манипуляции при оформлении на работу людей с ОВЗ.

В число тех, кто испытывает трудности в поиске работы, нужно включить и выпускников вузов в возрасте до 25 лет, убежден секретарь Калужского реготделения «Единой России», губернатор Владислав Шапша. Так они смогут получать и региональные меры поддержки, например, возможность временной занятости. Сейчас же помощь оказывается выпускникам профтехучилищ в возрасте от 18 до 20 лет, которые ищут работу впервые.

Это предложение поддержали представители профсоюзов. По их мнению, молодые специалисты зачастую не могут устроиться на работу из-за отсутствия опыта. Инициатива «Единой России» гарантирует право выпускников на первое рабочее место и будет способствовать реализации соответствующего поручения президента.

Также в «Единой России» предлагают сохранять выплаты официальным безработным в период профобучения. Кроме того, в партии считают необходимым предоставлять услуги служб занятости самозанятым гражданам.

Помимо этого, должна появиться возможность заверять электронное обращение в службу занятости простой цифровой подписью.

«Единая Россия» 18 февраля 2021 года внесла в Госдуму поправки в закон о занятости. Разработать их поручил председатель партии Дмитрий Медведев. В партийной дискуссии приняли участие Минтруда, главы регионов и профсоюзов. Итоги обсуждения будут отражены в поправках ко второму чтению документа, которое состоится в апреле