Новости партнеров
Прослушать новость

«Новые люди» предложили механизм компенсации отказа от службы в армии

Алексей Нечаев
Алексей Нечаев
Фото: «Новые люди»

Партия «Новые люди» разработала механизм компенсации отказа от службы в армии. Об этом заявил лидер «Новых людей» Алексей Нечаев на церемонии подведения итогов конкурса «Марафон идей».

По мнению руководителя «Новых людей», порядок, когда все идут служить или откупаются от армии через незаконные схемы, давно устарел. Алексей Нечаев предлагает официально разрешить приобретать это право за деньги. Стоимость такой услуги политик оценил в 300 тысяч рублей. Эта сумма, по его словам, пойдет на оплату обучения в высших учебных заведениях тех, кто уже отслужил, а также на зарплаты военным-контрактникам.

Такие поправки к закону должны решить вопрос коррупции, считает Алексей Нечаев. По его мнению, призывники с большим удовольствием будут платить государству, нежели отдавать деньги мошенникам и взяточникам.

«Зачем начинать взрослую жизнь с жульничества? Лучше заплатить легально, и пусть банки дают льготные кредиты на это. Мы такой законопроект готовим, и там есть целый ряд других предложений, касающихся службы в армии. Нужно расширить перечень профессий для гражданской службы. Например, IT-специалистам лучше служить в IT-войсках, а вэб-дизайнерам и видеографам лучше сделать ролик про армию для соцсетей. Это будет полезнее, чем красить траву или заниматься другими странными вещами, которыми иногда заняты солдаты-срочники», — добавил Нечаев.

Кроме того, Алексей Нечаев предложил расширить перечень специальностей для альтернативной гражданской службы, которую сейчас проходит лишь небольшая часть призывников.

По словам лидера партии, пока эту инициативу он не обсуждал с министром обороны Сергеем Шойгу, но считает свое заявление публичным приглашением к диалогу. «Это не только наша идея, это инициатива людей. Сейчас министерство обороны оперативно отвечает на общественные инициативы», — добавил Нечаев.

Подведение итогов конкурса «Марафон идей» прошло на площадке Loft Hall в центре Петербурга. На мероприятие приехали авторы 15 лучших проектов Петербурга и Ленинградской области. Победителями были выбраны проекты, которые формируют сообщества единомышленников. Третье место и 50 тысяч рублей на реализацию проекта получила Алина Дегтянникова с проектом «Город просыпается». Суть инициативы в проведении онлайн-марафона, направленного на создание социальных проектов. Второе место и сертификат на 100 тысяч рублей получила Юлия Параховник с проектом «Академия старшего поколения». Она предложила обучать пожилых людей в сельских поселениях Ленобласти компьютерной и юридической грамотности. Победителем проекта «Марафон идей» стала Елена Леонова с проектом фестиваля в поддержку бездомных животных под названием «Котопес» — она получила сертификат на 150 тысяч рублей.

«Нам было трудно сделать выбор, поскольку проекты по-настоящему яркие. И мы планируем обсудить все идеи финалистов в профильных комитетах партии, проработать их и в дальнейшем помочь в реализации. Часть идей войдет в программу партии. Другим авторам наши активисты будут помогать организационно, ни один проект не останется без внимания», — рассказала секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Ксения Горячева.

«Марафон идей» — это всероссийский конкурс, где каждый мог представить свой проект, как улучшить жизнь своего региона, и побороться за право реализовать его при финансовой поддержке от «Новых людей». Сбор заявок проходил с 12 февраля по 12 марта, всего за месяц из 65 регионов поступило 15 327 заявок. Большинство участников «Марафона идей» – это молодые люди и девушки в возрасте от 18 лет до 35 лет, 9247 человек (60,3 процента). Рекордное число заявок поступило из Москвы и Московской области — 2189, также в тройке лидеров оказались Санкт-Петербург — 1064 заявки, и Свердловская область — 705 заявок.