Новости партнеров
Прослушать новость

Москвичи получат еще 16 социальных услуг только в электронной форме

Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»

В Москве еще 16 государственных услуг в сфере социальной защиты населения переводят только в электронный вид. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«С 10 апреля переводятся только в электронный формат 7 услуг по социальным выплатам семьям с детьми и для людей с ограниченными возможностями. С 30 апреля — еще 6 услуг по назначению выплат старшему поколению, включая назначение региональной социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам и новая ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет включительно. Кроме того, также переводится в исключительно электронный вид постановка на учет для получения санаторно-курортной путевки с 1 ноября 2021 года. Если у жителей останутся вопросы по заполнению заявления, они всегда могут обратиться за помощью к сотрудникам центров госуслуг или воспользоваться компьютерами в зонах электронных услуг в офисах "Мои Документы"», — сообщила вице-мэр.

Одни из самых востребованных услуг для семей с детьми, пенсионеров и людей с инвалидностью — пособия и выплаты в связи с беременностью и родами, региональная и городская выплата пенсионерам и другие. Именно их переведут в электронный формат.

Теперь при подаче заявления при предоставлении услуг семьям с детьми москвичи больше не должны будут предоставлять справки о постановке на учет до 20 недель беременности или об обучении в вузе. Также больше не потребуется справка из военного комиссариата о призыве отца ребенка на военную службу. Данные документы будут запрашивать сами органы соцзащиты у других учреждений. Решение о предоставлении государственных услуг, переведенных в исключительно электронный вид, будет приниматься на основании документов и информации, получаемой без участия москвичей и только, если сведения не поступят в электронном виде, они будут запрашиваться у заявителей.

Большая часть этих услуг уже предоставляется в электронном виде с 2012 года, а во время пандемии они временно были переведены в исключительно в электронную форму.