Новости партнеров
Прослушать новость

Почтальоны в России отказались «впаривать» товары пенсионерам и массово уволились

Фото: Мария Сивохина / «Коммерсантъ»

Сотрудники «Почты России» в Нижнем Новгороде были вынуждены массово уволиться после того, как руководство заставило их «впаривать» пенсионерам товары. Более 30 человек отказались это делать и написали заявление об уходе, сообщает РЕН ТВ.

Уволившиеся почтальоны рассказали телеканалу, что каждому был установлен план по продажам — минимум 80 тысяч в месяц. Выполнять его приходилось, когда наступало время разносить по домам пенсии. Работник приходил в квартиру к пожилому человеку, который не в состоянии передвигаться сам, и предлагал ему купить продуктовый набор по цене выше магазинной.

«Очень много неходячих пенсионеров, которые не знают, какие цены в магазинах, и большинство нас жалеют. Очень стыдно, но меня работодатель к этому обязывает», — сказал один из сотрудников.

«Я приходила к начальству, говорю, меня уже боятся люди. Они деньги ждут, а не то, что я им дам деньги и тут же забираю», — отметила другая почтальон.

В итоге недовольные работники написали коллективное заявление в трудовую инспекцию и прокуратуру. В приказе «Почты России» о продажах были найдены серьезные нарушения. Суд первой инстанции встал на сторону сотрудников, которые отказались подписывать трудовой договор с новыми инструкциями. Организация обжаловала это решение и пригрозила почтальонам увольнением, это и стало причиной потери работы людьми. Прокуратура проверит законность этих действий.

Дополнение: В пресс-службе «Почты России» сообщили «Ленте.ру», что внесли изменения в трудовые договоры почтальонов и прописали в них обязанности по продаже товаров. При этом там подчеркнули, что такая обязанность есть у сотрудников уже девять лет. Кроме того, в пресс-службе компании отметили, что сумма плана по продажам не соответствует действительности. «Актуальный план по продажам определяется коммерческими и социальными целями компании в конкретном регионе и может варьироваться в зависимости от населенного пункта», — сказали там.