В России подорожали мясо птицы и яйца. За последние 60 дней цены на эти продукты поднялись более чем на десять процентов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на замглавы Минсельхоза Оксану Лут.
Узнайте больше в полной версии ➞Замминистра предупредила, что такая динамика дает правительству право установить предельные розничные цены на эту продукцию.
В пресс-службе Росстата сообщили, что на 12 апреля стоимость куриного мяса в рознице выросла с начала года на 14,6 процента и составила 165,7 рубля за один килограмм, а куриных яиц — на 11,6 процента, до 85 рублей за десяток.
При этом отпускные цены производителей на мясо курицы начали снижаться в целом по стране, заявил глава Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Эта тенденция фиксируется компаниями последние три-четыре недели — спрос на продукцию в торговых сетях стал снижаться во время Великого поста.
Ранее правительство продлило соглашения по сдерживанию цен на продукты. Для сахара они действуют до 1 июня, для масла — до 1 октября этого года. Это произошло на фоне роста стоимости товаров.
В марте стало известно, что власти приготовились контролировать цены еще на яйца и мясо птицы. В середине февраля «Известия» писали, что птицефермы предложили торговым сетям поднять стоимость этих продуктов на 10 процентов.