Экономика

Российский губернатор попросил 190 миллиардов рублей на экологию

Фото: пресс-служба МЧС по Красноярскому краю / РИА Новости

Губернатор Красноярского края Александр Усс попросил российское правительство выделить 190,9 миллиарда рублей на экологические проекты. Часть денег пойдет на устранение последствий аварии под Норильском, пишет РБК.

Губернатор в письме вице-премьеру Виктории Абрамченко отметил, что экология региона требует комплексного восстановления, поскольку авария «нанесла колоссальный вред окружающей среде». В письме Усс перечислил перечень из 59 мероприятий по восстановлению состояния окружающей среды и возмещению вреда.

Среди них создание инфраструктуры для перевода автомобилей на газ, компенсация выпадающих доходов Красноярского края по налогу на прибыль из-за сокращения налоговой базы после выплаты «Норникелем» штрафа в размере 146,2 миллиарда рублей (деньги поступили в федеральный бюджет) и другие. Также более половины суммы планируется направить на строительство метро в Красноярске.

В конце мая 2020 года на ТЭЦ-3 в Норильске был зафиксирован разлив нефтепродуктов. В результате разгерметизации резервуара из него вылилось 20 тысяч кубометров дизельного топлива. Росприроднадзор оценил ущерб в 147 миллиардов рублей для водных объектов и почти в 739 миллионов рублей для почвы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.