Новости партнеров
Прослушать новость

«РН-Юганскнефтегаз» добыл 2,5 миллиарда тонн нефти

Фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

Компания «РН-Юганскнефтегаз» (входит в «Роснефть») с начала разработки месторождений в 1964 году добыла 2,5 миллиарда тонн нефти, что составляет 20 процентов от всей добытой нефти в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре (ХМАО). Этот объем можно сравнить с железнодорожным составом из 36 миллионов вагонов, которые обернут земной шар более 10 раз. Об этом «Ленте.ру» рассказали в пресс-службе компании «Роснефть».

«РН-Юганскнефтегаз», крупнейший актив компании «Роснефть», ведет разработку 39 лицензионных участков на территории ХМАО общей площадью свыше 21 тысячи квадратных километров. В их число входят такие легендарные месторождения, как Мамонтовское, Приобское, Малобалыкское, Правдинское, Приразломное, которые являются уникальными по величине начальных извлекаемых запасов.

Доказанные запасы нефти «РН-Юганскнефтегаз» по категории АВС1+С2 превышают 2,8 миллиарда тонн.

За период 2014-2020 годов «РН-Юганскнефтегаз» более чем в четыре раза увеличил добычу трудноизвлекаемых запасов. На текущий момент около 50 процентов всей добычи предприятия добывается из низкопроницаемых запасов ачимовских и тюменских отложений. Доля бурения горизонтальных скважин по итогам 2020 года составила более 88 процентов.

Достижение высоких показателей добычи — результат интенсивного эксплуатационного бурения, успешной реализации комплекса эффективных геолого-технических мероприятий, внедрения инноваций и современных технологий.

«РН-Юганскнефтегаз» за три года инвестировал в природоохранную и природовосстановительную деятельность 16 миллиардов рублей. Объем затрат, направленных на ликвидацию накопленного ущерба в течение последних десяти лет, составил более 8 миллиардов рублей. Предприятие реализует долгосрочную программу мероприятий по охране и восстановлению окружающей среды, рассчитанную на период с 2019 по 2024 год. За это время будет направлено около 10 миллиардов рублей на рекультивацию земель. С начала действия программы уже рекультивировано более 2 тысяч участков общей площадью порядка 570 гектаров.

«РН-Юганскнефтегаз» применяет самые передовые технологии в бурении скважин, такие как, например, роторно-управляемые системы с приборами каротажа в процессе бурения. В результате средний цикл бурения горизонтальных скважин с комбинированной колонной снизился до 12,5 суток, а лучший результат — 7,7 суток.

В 2021 году нефтяники предприятия пробурили самую длинную горизонтальную скважину протяженностью 5256 метров и длиной горизонтального участка 2184 метра.

«РН-Юганскнефтегаз» — лидер по проведению ГРП среди предприятий «Роснефти». Ежегодно на месторождениях общества выполняются более 5 тысяч операций ГРП, в том числе многостадийные (от 8 до 15 стадий). Благодаря применению технологии интенсификации в 2020 году получен дополнительный прирост добычи нефти более 5 миллионов тонн.

Для повышения эффективности проведения операций ГРП на предприятии используется разработанное специалистами «Роснефти» программное обеспечение — «РН-ГРИД». Этот уникальный продукт обеспечивает полную технологическую независимость компании от зарубежных аналогов в области инженерных расчетов для гидроразрыва пласта.

Предприятие активно развивается и успешно реализует мероприятия по дальнейшему расширению инфраструктуры и наращиванию производственных мощностей.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику