Новости партнеров
Прослушать новость

Группа Тинькофф получила рекордную прибыль

Фото: Игорь Иванко / «Коммерсантъ»

За три месяца 2021 года чистая прибыль по МСФО Группы Тинькофф выросла на 57 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла рекорда — 14,2 миллиарда рублей. При этом компания отметила рост доходов в некредитном сегменте. Этому способствовали прирост клиентов и увеличение предлагаемых услуг, а также продолжающиеся усилия по монетизации. Прибыль на акцию достигла 70,72 рубля. Также TCS Group подтвердила планы по приостановке выплаты дивидендов. Об этом сообщает РБК.

В первом квартале текущего года нефинансовая выручка составила 43 процента от общей выручки, в прошлом году этот сегмент занимал 34 процента. Общее количество клиентов выросло на 37 процентов год к году — до 14,8 миллиона.

Доходность кредитного портфеля уменьшилась с 29,8 до 25,6 процента на фоне снижения процентных ставок и изменений в структуре кредитных продуктов. Акции компании слабо отреагировали на выход отчетности.

Бумаги компании на 11 часов 45 минут по московскому времени торгуются по 4850 рублей, что на 0,4 процента выше вчерашней цены закрытия — 4827,4 рубля.

Рентабельность капитала за первый квартал 2021 года составила 43,7 процента, рентабельность активов — 1,62 процента, валовой кредитный портфель — 502,9 миллиарда рублей (+12,4 процента квартал к кварталу), чистые процентные доходы — 29,2 миллиарда рублей (+14,5 процента квартал к кварталу). Клиентами «Тинькофф Инвестиции» стали 1,8 миллиона человек (+44 процентов квартал к кварталу).

TCS ожидает прирост в 2021 году чистого кредитного портфеля (валовой кредитный портфель за вычетом отчислений на резервы) на 30 процентов, спрогнозировали в компании. Также компания прогнозирует, что некредитные доходы будут занимать более 40 процентов в сегменте общей выручки. Прогнозируемая чистая прибыль — 55 миллиардов рублей.

Председатель правления TCS Group Оливер Хьюз подтвердил планы компании не выплачивать дивиденды в текущем году и сообщил, что выплаты возобновятся в 2022 году. Впервые об этом стало известно в марте — тогда компания объявила, что продолжает изучать возможности для органического и неорганического развития бизнеса, из-за чего приняла решение о приостановке выплат. Также TCS Group подтвердила планы по проведению обратного выкупа на сумму не более 45 миллионов долларов США.