Новости партнеров
Прослушать новость

Бывший банк опального инвестора из США резко подешевел

Фото: Максим Григорьев / ТАСС

«Восточный», бывший банк опального инвестора из США, основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви, резко подешевел в ходе сделки по продаже новому владельцу — Совкомбанку. Об этом в четверг, 20 мая, пишет РБК.

В ходе сделки по приобретению «Восточного» Совкомбанк выставил оферту (предложение) о покупке акций миноритарным собственникам кредитной организации по цене 0,0137 рубля за штуку. Из этого следует, что весь банк целиком был оценен в 11 миллиардов рублей.

При этом капитал (собственные средства — внесенные акционерами деньги и накопленная прибыль прошлых периодов) «Восточного» по состоянию на начало апреля равнялся 24,6 миллиарда рублей. Таким образом, весь банк оценивается менее чем в половину от стоимости капитала.

Сделка по покупке контрольного пакета «Восточного» Совкомбанком была закрыта в апреле. Основным акционером приобретаемого банка тогда выступала компания Артема Аветисяна «Финвижн», ранее реализовавшая право на покупку 10 процентов у Калви.

С 2019 года «Восточный» находится в центре корпоративного конфликта, на фоне которого Калви и еще пять топ-менеджеров Baring Vostok были обвинены в хищении средств у акционеров «Восточного». Суд над ними продолжается до сих пор.