Новости партнеров
Прослушать новость

России предсказали провал в цифровизации из-за дефицита микросхем

Фото: Владимир Новиков / РИА Новости

Мировой дефицит микрочипов может сорвать планы по цифровизации российского госсектора. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на производителей микроэлектроники.

Они предсказывают, что нехватка микросхем повлияет, например, на сроки поставок серверов. Их в рамках цифровой трансформации уже начало закупать МВД. Всего на «железо» ведомство до 2023 года планирует потратить 29 миллиардов рублей. Однако, по прогнозам, провалы с поставками комплектующих продлятся минимум до 2022 года.

«Планы по цифровизации госорганов, которую просто невозможно обеспечить без полупроводников, придется отложить», — заявил глава «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов. Отмечается, что дефицит микросхем — это общемировая проблема, он затрагивает, например, рынки смартфонов, бытовой техники, видеокарт, а также автомобильную отрасль.

Электроника и автомобили неизбежно будут расти в цене еще минимум два года. С таким заявлением ранее выступил глава компании-лидера по производству программного обеспечения International Business Machines (IBM) Джим Уайтхерст.

Инфляцию подогревает нехватка полупроводниковых чипов, которую спровоцировал большой спрос на электронику в пандемию, и он все еще сохраняется из-за продления локдауна в некоторых странах.