Новости партнеров
Прослушать новость

Система видеонаблюдения «Безопасный город» появится по всей России

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Правительство определило схему финансирования системы видеоконтроля «Безопасный город», чтобы распространить ее по всей России, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, ВЭБ.РФ в рамках концессионных соглашений или контрактов жизненного цикла планирует выделить до трех миллиардов рублей на внедрение технологии в каждом российском регионе. Суммарно на это будет потрачено около 97 миллиардов.

Поставками оборудования и созданием инфраструктуры займутся «Ростех» и «Ростелеком». Первая госкорпорация будет выпускать датчики, контроллеры и оборудование для видеофиксации. «Ростелеком» возьмет на себя программную часть и связь.

После стрельбы в казанской школе 11 мая российские власти решили ускорить запуск глобальной системы «Безопасный город». Соответствующий законопроект поступил в Госдуму в июне.

Разработанный по заказу МЧС проект «Безопасный город» должен обеспечить транспортную и экологическую безопасность, защиту населения, городской и коммунальной инфраструктуры. Будет происходить сбор данных со всех комплексов по обеспечению безопасности с последующей их обработкой аналитическими моделями. Информация о происшествии станет поступать на федеральный уровень. Также предусмотрены прогнозирование сценариев различных ЧС. В тестовом режиме система работает в Москве.