Новости партнеров
Прослушать новость

Зеленский пожаловался на несправедливость МВФ

Фото: Сергей Долженко / Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский пожаловался на то, что Международный валютный фонд (МВФ) относится к Киеву несправедливо, выдвигая те же требования, что и другим странам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу офиса президента.

По словам Зеленского, в случае Украины речь идет о государстве, которое «восьмой год находится в состоянии войны» и вынуждено по-другому выбирать приоритетные сферы для проведения реформ.

«Нашу страну просто нельзя ставить в один ряд с другими. Потому что у нас есть усложненность, потому что идет война. Потому что тратятся деньги не на приоритеты с точки зрения экономики, а с точки зрения безопасности», — отметил украинский лидер.

Политик подчеркнул, что продолжение сотрудничества страны с МВФ важно для экономической стабильности и инвестиционного климата Украины, поскольку к программе фонда привязаны другие программы финансовой поддержки.

Миссия МВФ завершила работу на Украине из-за ряда вопросов, связанных с борьбой с коррупцией, судебной реформой и работой Нацбанка. Она начала работу по пересмотру программы stand-by в декабре прошлого года. В начале июня 2020 года совет управляющих фондом одобрил новую программу поддержки Украины на полтора года общим объемом в пять миллиардов долларов. Из них страна получила уже 2,1 миллиарда.