Новости партнеров
Прослушать новость

Спрогнозирован пик роста числа зараженных COVID-19 в России

Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Российские математики из Санкт-Петербургского государственного университета обновили свой прогноз по заболеваемости коронавирусом, пишет издание «Известия».

Ученые спрогнозировали, что максимальное число новых случаев — до 25 тысяч в сутки — может быть зарегистрировано в конце июня. «В этом случае пик эпидемии придется на середину июля. Причем число активных больных составит 580 тысяч, что даже выше январского пика», — заявил завкафедрой математического моделирования энергетических систем СПбГУ, руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ Виктор Захаров.

В то же время, говоря о распределении заболеваемости по территориии России, регионы, как и прежде, немного отстают от Москвы, отмечает издание.

По подсчетам специалистов, после пика заболеваемость пойдет на спад, уже к середине июля количество новых случаев в день может составить 20 тысяч. Снижаться уровень пандемии будет примерно в таком же темпе, в каком шел рост, но в обратную сторону. Ожидается, что к 1 августа число новых случаев в день составит половину от пикового значения.

Ранее главный врач московской больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко заявил, что в медучреждении рекордное количество пациентов с коронавирусом подключены к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Кроме того, из-за мутации вируса в Коммунарку сейчас поступает больше человек, чем в прошлые «пиковые дни», сказал Проценко.

По данным на 15 июня, за прошедшие сутки в России зафиксировали 14 185 случаев коронавируса, в Москве — 6805 заражений. За все время с начала пандемии в стране выявлено 5 236 593 случая инфицирования.