Новости партнеров
Прослушать новость

В России стартовал третий хакатон «Цифрового прорыва»

В России стартовал третий хаактон конкурса «Цифровой прорыв». Это флагманский проект президентской платформы «Россия — страна возможностей», оператором которого выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Об этом говорится в сообщении, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Согласно тексту сообщения, к работе третьего полуфинала подключились 12 региональных IT-хабов. Всего в конкурсе участвуют 165 команд. Им на протяжении 48 часов предстоит решать актуальные задачи от крупнейших компаний и госорганов. По итогу они должны предложить свои IT-решения в рамках хакатона Health & Science.

В частности, участники конкурса будут работать над решениями кейса цифрового партнера конкурса, компании «Ростелеком», которая предлагает участникам проекта разработать интерфейс самостоятельного диагностирования. Кроме того, конкурсантам предложат кейс «Фронтиры науки» от «Сбера», в рамках которого нужно будет разработать методологию и прототип системы, определяющей приоритетные направления («фронтиры») научно-технологических исследований и прогнозы направлений.

«Фронтиры позволяют планировать научные исследования, прогнозировать перспективные направления и ставить прорывные задачи технологического развития страны. Точное определение таких направлений науки позволит выделять госфинансирование проектов, которые принесут пользу экономике и социальной сфере, а также помогут российским командам исследователей решать задачи на опережение и выйти на лидирующие позиции в мировом научном сообществе», — рассказал старший управляющий директор, директор Департамента развития искусственного интеллекта и машинного обучения «Сбера» Максим Еременко.

Самые крупные IT-хабы будут размещены на ВДНХ в Москве и в Нижнем Новгороде, где в этом году празднуется 800-летний юбилей города. Также конкурс будет проходить в Санкт-Петербурге, Волгограде, Саратове и других городах России.

«Москва уверенно занимает лидирующие позиции среди самых технологичных городов мира. (...) Уверен, что участники хакатона предложат решения, которые найдут применение не только в Москве, но и в других регионах», — рассказал Эдуард Лысенко, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы.

Общий призовой фонд хакатона — 4,5 миллиона рублей. После победы в тематическом хакатоне команды выйдут в финал, где решат задачи от государственных учреждений, бизнеса и стартапов. Лучшие проекты будут внедрены и реализованы.