Новости партнеров
Прослушать новость

Госдеп США пообещал наказать хакеров на территории России

Госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал принять меры против хакеров на территории России
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен
Фото: KEN CEDENO / Reuters

Госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал наказать хакеров на территории России, если Москва сама этого не сделает. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Блинкена, в ходе взаимодействия с Россией США дали ясный сигнал, что страны, укрывающие киберпреступников, несут ответственность за принятие соответствующих мер.

Американский дипломат также рассказал, что Вашингтон собирает союзников для более эффективного пресечения злонамеренной деятельности в киберпространстве. «Это имело место после взлома компании SolarWinds», — отметил глава Госдепа. 22 страны поддержали версию США о якобы причастности Москвы к данной атаке, добавил Блинкен.

Ранее вице-президент по безопасности пользователей Microsoft Том Берт рассказал о новых хакерских атаках на ряд научно-исследовательских, консалтинговых и некоммерческих организаций, а также государственных агентств США. По его словам, за атакой может стоять «группировка Nobelium из России», связанная с атаками на клиентов SolarWinds в 2020 году.

В начале 2020 года были взломаны системы Министерства финансов США и Национального управления по телекоммуникациям и информации, данные с серверов были похищены. Взлом также коснулся министерства внутренней безопасности, министерства здравоохранения и Госдепартамента. Госучреждения пользовались услугами фирмы SolarWinds.