России грозят ежегодные опустошающие пожары из-за изменения климата в случае отсутствия должной подготовки. При этом реальный ущерб как для экономики, так и для экосистемы еще только предстоит оценить. Об этом «Ленте.ру» сообщили депутат Госдумы, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и эксперт Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Нагибин.
Узнайте больше в полной версии ➞Ранее в МЧС Якутии сообщили, что ущерб от лесных пожаров составил более 1 миллиарда рублей. На сегодняшний день добровольно возмещен ущерб на сумму порядка 150 тысяч рублей, также приняты меры принудительного характера, но они все равно не покрывают урон.
Бурматов согласился, что сумма в 1 миллиард рублей огромна. Речь, по его словам, идет не только о номинальном ущербе, но и об экосистеме, урон которой исчисляется совершенно другими масштабами.
Депутат отметил, что опустошающие пожары — не уникальная российская проблема. С тем же сталкиваются Австралия, Канада и европейские страны, и главное здесь — наличие ресурса, инструментария для защиты окружающей среды, объяснил политик.
«Конечно, многие пожары возникают в результате сухих гроз или других объективных погодных явлений. Но часто они бывают и рукотворными, — заметил Бурматов. — По весне это наш ежегодный пал травы, бытовые пожары, непотушенные костры и прочее. Рукотворные пожары устраивают и черные лесорубы, заметая следы своих незаконных вырубок. Они вырубают десятки гектаров, а сжигают сотню».
Черные лесорубы, как рассказал Бурматов, могут также пускать низовой пал для того, чтобы получить разрешение на вырубку деревьев, которые раньше трогать было нельзя. Единственный выход из этой ситуации — увеличение численности лесных инспекторов хотя бы до того числа, которое было в СССР, считает депутат.
«Без них у нас лес без глаз и ушей, — объяснил Бурматов. — Инспекторов необходимо наделить реальными полномочиями, как мы уже это сделали в особо охраняемых территориях, где у них есть защита, спецсредства. Нужно поднять зарплаты, потому что сейчас они нищенские. С помощью таких мер мы получим систему раннего упреждения пожаров, информирования о них и, соответственно, более эффективную реакцию».
Андрей Нагибин из Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса заметил, что ущерб подсчитывать еще рано, так как пожары продолжаются — вероятно, итоговая цифра окажется еще больше. Более того, по его мнению, на этом возгорания не прекратятся — климат меняется и, если такая же жара будет в следующем сезоне, продолжение гибели лесов неизбежно.
«Важно еще и такое явление, как стой воздуха. Режим черного неба — как раз результат застоя, дым не выдувается. Так что пожары будут продолжаться. Во многом из-за человеческого фактора, безразличного отношения к окружающей среде или простой необразованности. Например, бросил ты бутылку в лесу, а она сработала как линза и начался пожар. Это большая проблема», — считает эксперт.
Наибольшую сложность представляет тушение пожаров в труднодоступных местах, где есть проблемы с подъездом техники. Большой подвиг, по мнению Нагибина, сейчас совершают волонтеры — только недавно были обучены и отправлены на решение проблемы порядка 300 человек, не считая более 800 пожарных.
«На тушение подтянута большая и серьезная техника, которая должна сделать специальные просеки, не дающие огню распространяться. Также была применена новая техника: мы слышали об авиации, разгоняющей облака, но теперь военные, наоборот, используют реагенты, вызывающие дождь», — рассказал Нагибин.
Эксперт высказал сожаление тем, что пожары сегодня носят не только антропогенный характер, но и климатический. Климат меняется, а, значит, пожары будут продолжаться постоянно, заключил Нагибин.
21 июля президент Владимир Путин заявил, что проблема пожаров в России остро стоит в повестке дня, в этом году вряд ли можно было избежать этого. «Не во всех регионах удалось предотвратить ЧС из-за аномальной жары, в том числе из-за сложностей, связанных с лесными ландшафтами, трудной доступностью, удаленностью этих мест. Но некоторые справились», — сказал он на совещании с членами правительства в режиме видеоконференции.