Новости партнеров
Прослушать новость

Инвестиции в ESG помогут увеличить прибыль Сбера

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

Сбер последовательно развивает «зеленое» и устойчивое кредитование. Это следует из опубликованной отчетности за первое полугодие 2021 года.

Текущий портфель «зеленых» кредитов Сбера составляет 75 миллиардов рублей, а кредитов, ставка по которым привязана к выполнению ESG ковенант — более 50 миллиардов рублей.

Банк сформировал критерии классификации таких продуктов, утвердил параметры изменения переменной процентной ставки в зависимости от ESG-критериев. Кроме того, наблюдательный совет Сбера в июне утвердил первую ESG-политику.

Согласно международным стандартам финансовой отчетности, чистая прибыль Сбербанка в первом полугодии возросла в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла рекордных 629,8 миллиарда рублей. Прибыль оказалась даже выше прогнозов аналитиков.

Выручка всех нефинансовых сервисов группы Сбербанка выросла в три раза за первое полугодие 2021 года и составила 74,7 миллиардов рублей, следует из отчетности. Общий объем оборота товаров индустрии e-commerce во втором квартале составил 19,7 миллиардов рублей. Показатель в годовом выражении возрос в девять раз.

Выручка индустрии FoodTech & Mobility составила 3,9 миллиардов рублей, она возросла в 3,7 раза. Выручка компаний, входящих в Entertainment, достигла 3 миллиарда рублей, увеличившись в 2,7 раза.
Выручка SberCloud выросла в 3,3 раза за квартал, до 2 миллиардов рублей. Во втором квартале 2021 года выручка сегмента «Здоровье» выросла в три раза, составив миллиард рублей.

В первом полугодии 2021 года Сбер масштабировал свои технологические решения. Среди них Platfom V, SmartMarket, SberCloud. Число внешних разработчиков на этих решениях выросло в девять раз и достигло 25 тысяч человек.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь