Россия

Популярные туристические страны впустят россиян с экспресс-тестом на антиген

Фото: пресс-служба «Уайт Продакт»

Большинство стран Европейского союза на данный момент принимают как ПЦР, так и результаты антиген-тестов. Среди них и популярные туристические маршруты: Греция, Турция, Черногория. Об этом сообщает пресс-служба компании «Уайт Продакт», которая является Авторизованным партнером на территории России и СНГ южнокорейской био-диагностической компании SD BIOSENSOR.

Срок службы ПЦР-справки на данный момент составляет 72 часа, результаты экспресс-тестов на антиген действительны в течение 48 часов. Однако, не все антиген-тесты подходят для пересечения границ. Общим стандартом качества стали тесты, утвержденные Всемирной организацией здравоохранения. В России такие тесты можно найти в клиниках сети «Чайка», EMC, ЦКБ Управления делами президента, сети клиник Семашко. Там делают корейские экспресс-тесты на антиген SD Biosensor. Они признаны не только ВОЗ, но и Минздравом России. Их точность, согласно исследованиям, составляет 96 процентов.

В России рынок экспресс-тестов начал развиваться с июля 2020 года. Первыми регистрационное заявление получила компания «Уайт Продакт» как раз с корейскими тестами SD Biosensor. Далее на рынок вышли другие корейские представители — BIOCREDIT, после чего уже появились российские и китайские производители. На данный момент в ВОЗ признаны только два экспресс-теста на антиген — это SD Biosensor и американский Abbot. Последние в клиниках на территории России не представлены.

На данный момент корейский производитель SD Biosensor поставляет экспресс-тесты на COVID-19 в 120 стран мира. А объем выпускаемой продукции — порядка пяти миллионов тестов в день.

13 ноября 2020 года постановлением главного санитарного врача Анны Поповой экспресс-тесты на антиген на территории России были приравнены к ПЦР как инструмент выявления заболевших коронавирусной инфекцией.

В январе 2021 года Евросоюз выпустил рекомендации об упрощении порядка пересечения границ. Помимо классического ПЦР для посещения стран предлагалось применять экспресс-тесты на антиген. Причина такого подхода — более высокая скорость результата, который антиген-тесты дают уже через 15 минут, а готовую справку можно получить в течение часа. Основанием для такого решения стало признание Всемирной организацией здравоохранения экспресс-тестов на антиген вируса: ВОЗ приравняла некоторые из них к золотому стандарту качества ПЦР.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.