Новости партнеров
Прослушать новость

«Роснефть» выпустила уникальное арктическое дизельное топливо

«Роснефть» представила арктическое дизельное топливо на основе собственного катализатора
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Специалисты научного института «РН-ЦИР» и Ангарского завода катализаторов и органического синтеза (входят в «Роснефть») представили первую партию дизельного топлива с улучшенными низкотемпературными свойствами. Об этом «Ленте.ру» сообщили в компании «Роснефть».

Партия включает два вида топлива — зимнее и арктическое, которые произведены с использованием каталитической системы, содержащей уникальный сероустойчивый катализатор изодепарафинизации на основе благородных металлов. Каталитическая система разработана в «РН-ЦИР» и содержит сероустойчивый катализатором, который позволяет совместить процессы гидроочистки и изодепарафинизации прямогонных дизельных фракций в одном реакторе, что значительно сокращает капитальные и эксплуатационные затраты. В настоящее время аналогичный катализатор предлагается только одной компанией в мире, что обуславливает высокую степень зависимости нашей страны от зарубежного поставщика.

Действующая программа инновационного развития компании «Роснефть» направлена на замещение импортных технологий в производстве высококачественных нефтепродуктов. Одной из главных задач программы является переход нефтеперерабатывающих заводов «Роснефти» на использование высокоэффективных катализаторов собственного производства, что позволяет избежать рисков зависимости от поставок зарубежной продукции. Катализаторы производятся на заводах компании в Ангарске, Новокуйбышевске и Стерлитамаке.

Развитие технологического потенциала — один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет приоритетное внимание инновационной деятельности, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь