Узнать об истории изготовления тюменских ковров от XVII века и до наших дней смогут посетители областного краеведческого музея имени Ивана Словцова, пишет портал «Тюменская область сегодня».
Узнайте больше в полной версии ➞Методист музея Людмила Чехова отметила, что тюменский махровый ковер считается символом одного из наиболее ярких промыслов региона. «Более трехсот лет назад в нашем крае появилось ковроткачество, которым владели русские переселенцы из Курской и Саратовской губерний. В XX веке этот промысел стал особенно популярен на территории Тюменского, Ишимского и Шадринского уездов. Особенно славились своими мастерицами села Каменской, Успенской, Богандинской, Троицкой, Тугулымской и Липчанской волостей Тюменского округа», — рассказала она.
Отмечается, что сибирские ковры создаются вручную из натуральных материалов. Техники ковроткачества передаются из поколения в поколение. Прообразом тюменских ковров считается длинноворсовый ковер джуль-хирс.
Распространенные в европейской части страны виды ткачества проникли в Сибирь вместе с переселенцами, которые начали массово появляться в регионе в начале XVII века. К золотому фонду культуры сибиряков причисляют такие виды ручного ткачества, как поясное, ковровое, паласное и ремизное.
В наши дни изготовлением знаменитых сибирских ковров занимается Сибирская ковровая фабрика в Ишиме. Принято считать, что это предприятие — единственное в стране, которому удалось сохранить секреты и традиции уникального народного промысла. На фабрике созданием ковров занимаются девять мастериц. Изготовление одного ковра занимает несколько месяцев.
Ранее сообщалось, что с 20 по 29 августа в Нижнем Новгороде к 800-летию города будет проходить выставка народных художественных промыслов «Традиции и инновации». Выставка пройдет на Нижегородской ярмарке. Она посвящена народным художественным промыслам из 20 регионов России.