За год потери российских кондитеров из-за действий Белоруссии, изымавшей из оборота изделия с сорбитовым сиропом, составили 9 миллионов долларов. Об этом со ссылкой на подсчеты Ассоциации предприятий кондитерской промышленности («Асконд») пишет РБК.
Узнайте больше в полной версии ➞Мартовское решение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), подтвердившее правоту российских предпринимателей, не остановило самоуправство белорусского регулятора. Новые жалобы не помогли, и проблемы возникали вплоть до августа.
Поводом для конфликта стала различная трактовка общего техрегламента Таможенного союза о требованиях к безопасности пищевых добавок. В ней говорится, что продукты с подсластителями должны быть соответствующим образом промаркированы. В том числе на изделиях с сорбитовым сиропом должно быть предупреждение о возможном слабительном действии.
В Белоруссии утверждали, что доля сиропа не важна, в то время как в России указывали, что добавка используется не для замены сахара, а для удержания влаги. Поэтому ее количества недостаточно, чтобы вызвать указанное действие. Такую позицию, например, поддерживают в Евросоюзе, где сорбитовый сироп считают компонентом для удержания влаги, если его массовая доля не превышает 10 процентов.
Исполнительный директор «Асконда» Вячеслав Лашманкин напомнил, что сорбитовый сироп активно используется в кондитерских изделиях еще со времен СССР, но его функция различна. Если добавка работает как подсластитель, то ее доля велика, и продукт действительно может оказать слабительное действие. Но если сироп только удерживает влагу, то даже при чрезмерном употреблении продукта он никак не повлияет на самочувствие.
В «Асконде» рассказали, что после решения ЕЭК Белоруссия начала крайне выборочно снимать ограничения, перед этим проводя встречи с представителями компаний. Только к сентябрю все запреты были отменены, однако за это время российские компании потеряли позиции на рынке, и на их восстановление уйдет до полутора лет.
Ранее сообщалось, что экспорт сладостей из России за первые шесть месяцев текущего года вырос на 16,5 процента (до 329,6 тысячи тонн) по сравнению с аналогичным периодом год назад.