Путешествия

Названы причины посещать российские курорты круглый год

Фото: Илья Галахов / Коммерсантъ

Гастрономия, бальнеология и фестивали доступны для россиян в Крыму и на Кубани круглогодично. Такие причины посещать южные курорты в межсезонье назвали эксперты отрасли на туристической выставке «Отдых — 2021», передает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

В ходе дискуссии на тему развития всесезонного туризма в регионах специалисты отметили, что заинтересованность отдыхающих и инвесторов в курортах юга приводит к активному освоению новых территорий, строительству современных объектов размещения и модернизации существующей инфраструктуры.

По мнению экспертов, основами событийного туризма Крыма и Кубани в межсезонье можно считать конкурс «Новая волна» в Сочи, фестиваль «Ноябрьфест» в Крыму, а также различные винные и гастрономические праздники. Так, в 2021 году на территории гостиничного комплекса «Мрия» в Ялте открылся «Винный парк», в котором в мае проводился винный фестиваль.

Кроме того, предполагается развивать экологический и агротуризм, в рамках которого путешественники смогут посещать различные маслодельни, фермы по производству улиток и сыров, а также принимать участие в мастер-классах.

Еще одним элементом «длинного» сезона могут стать здравницы и бальнеологические центры. По словам врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Марии Золотухиной, оздоровительные пансионаты и санатории в регионе заполняются в летний период на 100 процентов, а в межсезонье — на 75 процентов, в связи с чем развитие данного туристического направления считается обоснованным и перспективным.

Ранее сообщалось, что самыми популярными направлениями летнего отпуска у россиян стали курорты Краснодарского края, Крыма, Кавказских Минеральных Вод и Калининградской области. По данным аналитической службы АТОР, за 2021 год соотечественники совершили более 20 миллионов поездок в данные регионы с целью туризма.