Новости партнеров
Прослушать новость

В МИД заявили об ответственности США за последствия размещения оружия в космосе

Замглавы МИД России Рябков: США будут отвечать за последствия размещения оружия в космосе
Сергей Рябков
Сергей Рябков
Фото: МИД РФ / Globallookpress.com

Если США первыми разместят оружие в космосе, ответственность за возможные тяжкие последствия этого шага целиком ляжет на Вашингтон. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков в интервью газете «Коммерсантъ».

Дипломат подчеркнул, что российская сторона на протяжении долгого времени выступала за недопущение гонки вооружений в космическом пространстве. Он отметил, что на сегодняшний день в космосе нет оружия, и Россия не станет первой страной, разместившей там вооружения. По его словам, США будут отвечать за последствия своих решений в этом вопросе.

Рябков рассказал, что США и союзники пытаются сузить влияние России на международной арене, указывая на злонамеренные действия Москвы. «Делается это по сугубо политическим мотивам, и ничего общего с задачей укрепления международной безопасности не имеет», — заключил он. Замглавы МИД подчеркнул, что ситуация вокруг космической сферы с политической точки зрения не упрощается.

21 августа сообщалось, что исследовательская служба Конгресса США представила доклад о милитаризации космоса, в котором авторы увидели угрозу в российских и китайских исследованиях в этой сфере. Эксперты посоветовали конгрессменам рассмотреть возможные меры для защиты американских спутников. До этого командующий Космическими силами США генерал ВВС Джон Реймонд объявил космос зоной боевых действий.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь