Среда обитания
06:15, 14 сентября 2021

Назван способ предотвратить миграционный кризис

Избежать миграционного кризиса поможет активная борьба с глобальным потеплением
Нина Ташевская (Редактор отдела «Среда обитания»)
Фото: Forrest Crellin / Reuters

Ученые нашли способ предотвратить миграционный кризис, который настигнет человечество в ближайшие десятилетия на фоне климатических изменений. Не допустить бегство сотен миллионов человек от последствий глобальной катастрофы поможет активное сокращение выбросов углекислого газа, выяснил Всемирный банк в своем исследовании.

Узнайте больше в полной версии ➞

Организация оценила вероятность внутренней миграции при трех разных климатических сценариях в шести регионах: Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, Южной Азии, Восточной Европе и Центральной Азии, Северной Африке, Африке к югу от Сахары и Латинской Америке. Исследование не охватывает большинство развитых экономик, а также страны Ближнего Востока и малые островные государства.

Сократить риск внутренней миграции, по мнению аналитиков, поможет удержание роста средней температуры воздуха на отметке 1,5 градуса Цельсия относительно доиндустриального уровня. Для этого нужно активнее сокращать выбросы углекислого газа — при нынешних темпах воздух нагреется на три градуса Цельсия.

Заместитель главы Всемирного банка по устойчивому развитию Юрген Фогеле видит решение проблемы в устранении «пробелов в развитии» бедных регионов, восстановлении их жизненно важных экосистем и адаптации населения к новым условиям. В противном случае, очагов климатической миграции к середине века станет больше.

По прогнозам аналитиков, самая значительная доля внутренних мигрантов придется на страны Африки к югу от Сахары. Около 85 миллионов человек могут переехать из-за нехватки воды или наводнений в густонаселенных прибрежных районах вроде дельты Нила. Точками притяжения мигрантов станут более защищенные от катастрофы города: Алжир, Тунис, Каир и другие. В Азии от климатических изменений сильнее всего пострадает Бангладеш — к середине века из-за штормов и наводнений сменить место жительства там придется 19,9 миллиона человек.

Исследователи заключили, что, в худшем случае, к 2050 году переезжать из-за природных катаклизмов по странам будут вынуждены более 216 миллионов человек, а в лучшем — почти вдвое меньше (около 110 миллионов). Глобальное потепление уже заставило людей бежать от экстремальных погодных условий. В 2020 году Центр мониторинга внутреннего перемещения (Internal Displacement Monitoring Centre) зафиксировал, что сменить регион проживания из-за засухи, наводнений или ураганов пришлось 30,7 миллиона человек во всем мире.

Опасения аналитиков Всемирного банка подтверждают и прогнозы ученых из РАН. Они предсказали, что к концу XXI века стихийные бедствия будут случаться гораздо чаще и сделают некоторые регионы непригодными для жизни.

< Назад в рубрику