Новости партнеров
Прослушать новость

В СПЧ оценили ход голосования на выборах в Госдуму

СПЧ: серьезных проблем или нарушений на выборах в Госдуму пока не выявили
Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

На избирательных участках не зафиксировали серьезных проблем или нарушений на выборах в Госдуму. Таким образом оценил ход голосования председатель мониторинговой рабочей группы по выборам Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Точенов. Его слова передает ТАСС.

Он отметил, что «ничего серьезного пока нет» и что наблюдатели не выявили никаких нарушений, мешающих ходу голосования.

При этом мониторинговая рабочая группа занимается проверкой информации, что якобы в одном из избирательных участков сделали вброс бланков под Самарой, причем «и видео представлено, было подано заявление». Точенов пояснил, что после просмотра камер и проверки местных наблюдателей стало понятно, что один из избирателей просто сложил в несколько раз бюллетень и отправил в урну. При просмотре записи показалось, что это был вброс.

Точенов также рассказал, что в Севастополе произошел еще один непонятный момент. Нарушение могло быть связано с роликом, где бюллетени сбрасывают в отдельные КОИБы (комплекс обработки избирательных бюллетеней — прим. «Ленты.ру»). При этом информация не подтвердилась. На видео запечатлели «процедуру, предусмотренную законом», пояснил он. Кроме того, и наблюдатели, и члены комиссии смотрели за происходящим.

Ранее стало известно, что за первый день голосования киберволонтеры Общественной палаты (ОП) России выявили около семи тысяч ложных сообщений о выборах в Госдуму. Произошедшее назвали «форменным кошмаром».

Голосование на выборах в Госдуму проходит с 17 по 19 сентября.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь