Новости партнеров
Прослушать новость

Почти все обращения в ЕР о нарушениях на выборах оказались фейками

Ситуационный центр «Единой России»: проверено более 45 тысяч обращений
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Почти 99 процентов обращений в ситуационный центр «Единой России» в первые сутки голосования являются фейками. Всего ситуационные центры партии проверили более 45 тысяч обращений. Из общего количества звонков и сообщений, поступивших в ситуационные центры партии, большая часть касалась процедурных вопросов, а также текущей ситуации на избирательных участках. Об этом сообщил заместитель секретаря генсовета «Единой России», сенатор Сергей Перминов.

«Сами наблюдатели только 654 сообщения обозначили как данные о незначительных нарушениях, что крайне мало в масштабах всех страны. Сокращается число жалоб связанных с превышений полномочий со стороны членов участковых избирательных комиссий (УИК). Показала свою эффективность практика непрерывного обучения членов УИК с правом решающего голоса», — отметил Сергей Перминов.

Сергей Перминов добавил, что в ситуационный центр партии стекается информация не только о юридически значимых нарушениях, но и все сообщения из СМИ и соцсетей.

«Вчера мы увидели попытку создать огромное количество сообщений о якобы имевших место нарушениях. Была видна увеличенная плотность информационного сигнала — когда в медиа и соцсетях разом появляется множество сообщений, которые должны формировать негативную картину. Однако абсолютное большинство из них не имеют отношения к нарушениям и вообще к реальности», — пояснил Сергей Перминов.

Выборы в Госдуму проходят с 17 по 19 сентября. Проголосовать можно на избирательном участке или электронно. Одновременно с выборами в нижнюю палату в Единый день голосования проходят прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов. «Единая Россия» выдвинула более 33 тысяч кандидатов, в том числе более 600 — на выборах восьмого созыва Госдумы (по федеральному списку и одномандатным округам). Федеральный список по предложению президента Владимира Путина возглавили пять человек — министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева и уполномоченный при президенте РФ по защите прав ребенка Анна Кузнецова.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь