Новости партнеров
Прослушать новость

В ЕС отказались полагаться на США и призвали создать европейский военный блок

Глава Еврокомиссии призвала создать собственный военный блок, чтобы не полагаться на США
Фото: Yves Herman / Reuters

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен призвала европейские государства ускорить создание собственного военного блока, чтобы не полагаться на США в оборонной сфере. Об этом сообщает BBC News.

Глава ЕК сделала такое заявление на фоне быстрого захвата власти в Афганистане радикальной террористической организацией «Талибан» (запрещенное в России движение). По ее словам, это событие породило вопросы в НАТО, а также подчеркнуло необходимость для ЕС ускорить развитие «Европейского оборонительного союза».

Фон дер Лайен отметила, что союз должен обладать политической волей, чтобы самостоятельно использовать военные инструменты для участия в международных делах без помощи Соединенных Штатов и НАТО.

Ранее глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что ЕС намерен расширить свое присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе в ответ на заключенный между США, Великобританией и Австралией военный альянс AUKUS. По его словам, ЕС необходимо работать над расширением своей стратегической автономии и укреплять политические и оборонные связи в регионе.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь