Новости партнеров
Прослушать новость

Задержку публикации результатов ДЭГ объяснили опцией «отложенных решений»

Глава XDSOFT: функция «отложенных решений» привела к задержке публикации результатов ДЭГ
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Функция «отложенных решений» при дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) на выборах в Госдуму потребовала больше времени на обработку данных и, как следствие, вызвала задержку публикации результатов. Такое объяснение дала генеральный директор XDSOFT, компании-разработчика блокчейн решений, Любовь Красюк в беседе с «Лентой.ру».

«С технологической точки зрения такая задержка публикации результатов вполне возможна. Для проверки исторических данных, а тем более полной проверки всей цепочки блоков, требуется много времени, что можно видеть и на публичных сетях вроде Bitcoin и Etherium. А при доработках криптографических функций системы будут дополнительные накладные расходы», — рассказала эксперт.

Она привела в пример похожий проект, в ходе которого наблюдалось значительное падение скорости формирования транзакций и увеличение времени их проверки. По словам Красюк, при наличии функции «отложенного голосования» и возможности сменить решение системе потребовалось больше времени для проверки итоговых данных.

Ранее руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов заявил, что публикация данных по онлайн-голосованию задерживается из-за расшифрования результатов функции «отложенное решение», которая помогает повысить уровень доверия к ДЭГ. Необходимость дополнительного времени, по его словам, также объясняется отсутствием соответствующих протоколов.

По итогам выборов в Госдуму проходят пять партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду» и «Новые люди». По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, явка по всей стране составила 51,68 процента и превысила показатель кампании 2016 года.